山形県の特産品/全国特産品市場

山形県の特産品を紹介しています。
山形から頑張ろう日本、全国の特産品市場

野菜

地竹バラ詰1kg【クール便】山形県産

地竹バラ詰1kg【クール便】山形県産

評価: 5.0

レビュー: 3件のレビューがあります。

名 称地竹産 地国内産(山形県)内容量1kg■予めご予約ねがいます  発送期間:4月20日〜5月20日■クール便発送■米(10k以下)と一緒に発送可能[産直山形県]「楽天シニア市場」山菜 野草 チシマザサ ささだけ ささまご ねまがりだけ じだけ やまだけ たけのこ のしろ 竹の子 たけのこご飯の作り方和名:チシマザサ俗称:ささだけ,ささまご,ねまがりだけ,じだけ,やまだけチシマザサは、地元では「じだけ」や「ささだけ」や「ささまご」などで親しまれておりますが、細くて柔らかく収穫時期の短い為、庄内でも特別に喜ばれる山菜です。地元では天ぷら・煮物・酒粕を入れたみそ汁で春の風味楽しみます。【山菜・野草ご利用のお願い】山菜・野草同士の組み合わせのご注文は出来るだけまとめた発送をさせていただきますが、収穫期間は重なりあう場合でも、収穫場所がそれぞれ異なる為、やむをえずそれぞれに発送をさせていただく場合がございます。又、発送期間内での発送準備をこころがけておりますが、収穫は天候に左右されるため発送期間が多少前後する場合がございます。時間指定は可能ですが、配達日指定はご遠慮願います。発送は鮮度保持の為、クール便(クール代お客様負担)発送となります。農産物ですので、売切れの場合はご了承願います。※地竹と月山竹の予約期間は重なりますが、収穫場所が異なる為1ヶ口発送はできません。                           ★太くて柔らかい月山竹はこちらへ      簡単「たけのこご飯」の作り方      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄材料■米2カップ ■もち米1カップ    ■地竹200g  【A:醤油:大さじ1/2     みりん:大さじ1     酒:大さじ2】  【B:醤油:大さじ1/2     酒・みりん:各大さじ1     塩:小さじ1/2     即席だしの素:小さじ1/2】   ■木の芽:少々米は洗ってざるに上げて水を切る。地竹は皮をむき、さっと水洗いをしてよく水を切る。鍋にAを入れて沸騰させ、2のたけのこを入れて煮汁がなくなるまで煮る。炊飯器のに1とBを入れて、米の3カップの目盛りまで水をいれてよくかき混ぜ、3をのせて炊きあげる。器に盛りつけて木の芽を飾る  ===出来上がり===                                   ★ 庄内産もち米販売はこちらへ                                      ★ 青さのり販売はこちらへ       地竹の酒粕みそ汁      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄地竹は表面の皮をむき、さっと水洗いをして水気を切る。(地竹の皮は鮮度を落とさないために、調理前にむくのがコツ)温まっただし汁に地竹を入れ柔らかくなったところでお好みの味噌とたっぷりの酒粕を加えてください。ひと煮立ちしたらお召し上がりください。熱々の酒粕のみそ汁に旬の青さのりを加えれば磯の香りたっぷりで一層おいしく召し上がれます。                                        煮物もおすすめです▼

このサイトで掲載されている情報は、山形県の特産品/全国特産品市場 の作成者により運営されています。価格、販売可能情報は、変更される場合があります。購入時に楽天市場店舗(www.rakuten.co.jp)に表示されている価格が、その商品の販売に適用されます。

楽天ウェブサービスセンター

Copyright(C)2015 山形県の特産品/全国特産品市場 All Rights Reserved.