鳥取県の特産品/全国特産品市場

鳥取県の特産品を紹介してます。
鳥取から頑張ろう日本、全国の特産品市場

農産加工品

【本田作り 120g】

【本田作り 120g】

評価:

レビュー: 0件のレビューがあります。

鳥取県産 本田作り (ごまめ) 小さくても尾頭付き、お正月には欠かせない縁起もの。田作り(たづくり・たつくり)は、カタクチイワシの稚魚を素干しにしたもので、昔、田畑の高級肥料として乾燥イワシが使われていました。田作りを肥料にすると米が五万俵もとれたので、ゴマメ(五万米=ごまめ)とも呼ばれ、豊作を祈願して食べられます。★田作り味付け簡単レシピ 1.本品一袋(120g)をから煎りします。パリッと折れるくらいになったら取り出します。2.鍋に本みりん80ccを入れアルコールを飛ばしたら、同量の薄口しょうゆと上白80gを入れ少し煮詰めます。3.そこへから煎りしたカタクチイワシを入れ弱火にして絡めます。お好みで白ごまを入れて。4.よく絡まったら完成です。★ポイント・から煎りするときに油は入れない!・あまり煮詰めすぎないこと、カチカチになります! 品  名 本田作り 原材料 片口いわし(鳥取県産) 内容量 120g 賞味期限 約90日夏お中元ギフトご贈答おすすめお祝い 保存方法 要冷蔵、もしくは冷凍保存

このサイトで掲載されている情報は、鳥取県の特産品/全国特産品市場 の作成者により運営されています。価格、販売可能情報は、変更される場合があります。購入時に楽天市場店舗(www.rakuten.co.jp)に表示されている価格が、その商品の販売に適用されます。

楽天ウェブサービスセンター

Copyright(C)2015 鳥取県の特産品/全国特産品市場 All Rights Reserved.