京都府の特産品/全国特産品市場

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魚介類

若狭かれい(若狭カレイ) 中サイズ(約23cm前後) ≪3尾≫津田孫兵衛≪旅サラダで紹介≫若狭がれい【RCP】【RCP】

若狭かれい(若狭カレイ) 中サイズ(約23cm前後) ≪3尾≫津田孫兵衛≪旅サラダで紹介≫若狭がれい【RCP】【RCP】

評価: 2.67

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商品説明 商品名:若狭ぐじの塩釜(500g代) 内容量:約500gm前後 1匹 原材料:若狭ぐじ・天然塩 原産地:若狭湾沿岸 消味期限:要冷蔵で販売日より6日 製造業者:株式会社津田孫兵衛        福井県小浜市小浜今宮12番地 ご当地 お取り寄せ お試し ギフト 名産品 お土産 おみやげ 福井 越前 若狭 北陸 活 新鮮 とれたて 笹漬け 笹漬 ささ漬 ささ漬け 津田孫兵衛地元では「甘かれい」と呼ばれています。その呼び名のとおり、淡白でほんのりと甘く上品な味が特徴で、20cm位で1枚が2000円近くもする高級品。毎年皇室にも献上しています。かれいの王様ヤナギムシかれい(若狭かれい)は、やや細身の体と繊細な肉質で他のかれいに比べて旨み成分であるイノシン酸の含有量が高く、塩干しすることで上品な旨みが引き立ちます。上品な姿に思わずうっとり、あっさりした中にもほのかに残る甘みがたまりません。当店の若狭カレイは産地証明付です。 一夜干しに最も欠かせないのが「塩」。500万年前の太古のミネラルリッチ塩をブレンドしそれぞれの魚に応じて塩をすることで、その魚の旨みを最大限に引き出します。さらに一夜干しにする事で身を引き締め、適度に水分を抜き、旨みを凝縮しています。両面の骨の上に切り目をいれ、子のあるところは、そこにも両面切り目を入れて。身が白くなり、少し皮が膨れてきたらできあがりです。切れ目の両端を引っ張れば骨と身が完全に分離します。ぱりぱりのひれはそのまま驚くほど美味しく召し上がれます。  

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